Come conservare l'olio di oliva - How to store olive oil

Come conservare l'olio di oliva - How to store olive oil

Analizziamo nel dettaglio le condizioni per la corretta conservazione dell’olio extravergine di oliva:

image009pngTEMPERATURA: L'intervallo termico a cui si dovrebbe conservare l'olio è compreso tra i 10 °C e i 24 °C; la temperatura ottimale è sui 14-18°C. Alle basse temperature l'olio tende a solidificare e ad assumere una consistenza granulosa non molto piacevole alla vista. Il congelamento non causa però la perdita delle caratteristiche nutrizionali ed organolettiche iniziali. L'olio gelato può tornare liquido ponendolo a temperatura ambiente per alcune ore.

image010pngOSSIGENO: Gli alimenti esposti all'aria subiscono reazioni ossidative, che ne variano la composizione chimica e ne alterano colore, odore e sapore. Gli oli di oliva, se genuini, contengono naturalmente una serie di composti minori, tra cui tocoferoli e polifenoli, che ne determinano l’elevato valore nutrizionale e contrastano l'effetto dell’ossidazione. Tuttavia, per preservare le qualità organolettiche dell'olio intatte, è bene ridurre al minimo l’esposizione all’aria.

image011pngLUCE: L'esposizione diretta alla luce favorisce l’alterazione delle componenti sensibili alla luce e quindi modifica la composizione e la qualità di un olio. Un olio in una bottiglia di vetro trasparente, sottoposto ai raggi solari o ad una luce artificiale subirà rapide alterazioni del proprio colore e sapore.

image008pngCONTENITORI: I contenitori per lo stoccaggio dell'olio appena prodotto sono attualmente i serbatoi in acciaio inox. I contenitori ideali per la vendita al dettaglio che riparino l'olio da luce, aria ed alte temperature sono le bottiglie di vetro scuro o le confezioni in banda stagnata.


LO SAPEVI CHE:
se l’olio viene conservato in bottiglioni di vetro è consigliato non avvitare completamente il tappo. Infatti, se la temperatura dell’ambiente in cui è riposto aumenta, cresce anche il rischio di rottura del recipiente di vetro per la pressione accumulata all’interno.


How to store olive oil

Let's analyze in detail the conditions for the correct storage of extra virgin olive oil:

image009png TEMPERATURE: The temperature range at which the oil should be stored is    10-24 °C; the optimal temperature is around 14-18 °C. At low temperatures the oil tends to freeze, but without losing its nutritional properties. The frozen oil can become liquid again by keeping it above 18 °C for few hours.

image010png OXYGEN: Foods exposed to air undergo oxidative reactions, which vary their chemical composition and alter their color, smell and taste. Authentic olive oils naturally contain minor compounds such as tocopherols and polyphenols, which determine their high nutritional value and prevent the side effect of oxidation. However, to preserve the original quality of the olive oil, it is good to minimize the exposure to air.

image011png LIGHT: Direct exposure to light alters the light-sensitive components and modifies the composition and quality of the olive oil. In fact, if the oil is stored in a transparent glass bottle and it is subjected to sunlight or artificial light it will undergo rapid changes in its color and flavor.

 image008png CONTAINERS: The containers for the storage of the freshly produced oil are currently the stainless-steel tanks. The ideal containers for retail sale that protect the oil from light, air and high temperatures are dark glass bottles or tinplate packaging.

DID YOU KNOW?

If the oil is stored in big glass containers it is better not to close tightly its top. In fact, if the temperature in the room rises, the risk of breakage will rise because of the higher pressure inside the glass container.