Cultivar tipiche della provincia di Teramo - Main olive tree varieties of our province

Cultivar tipiche della provincia di Teramo - Main olive tree varieties of our province


Cultivar tipiche della provincia teramana

Il territorio della provincia di Teramo è caratterizzato dalla presenza di alcune varietà di olivi tra le quali figurano leccino, tortiglione, frantoio, dritta e carboncella.

Qui di seguito riportiamo alcune curiosità e caratteristiche delle principali varietà messe a dimora nella nostra tenuta.


LECCINO

Origine: Toscana, ma attualmente diffusa in tutta Italia.
Impollinazione: ad opera delle cultivar Pendolino e Frantoio.
Caratteristiche distintive: rustica e produttiva, ma con rese medie di olio ed olive ottime anche da mensa.
Resa in olio: media
Curiosità: L'olio che si ottiene presenta caratteristiche differenti a seconda dello stato di maturazione delle olive impiegate. Ad inizio maturazione l'olio presenta un colore verde ed un sapore piccante e mediamente fruttato. A maturazione avanzata l'olio è giallo ed i sapori piccante, amaro e fruttato diventano lievi.


TORTIGLIONE

Origine: provincie di Teramo e Pescara. La difficoltà di propagazione per autoradicazione giustifica la diffusione limitata di questi esemplari.
Caratteristiche distintive: il nome deriva dal caratteristico sviluppo destrorso del tronco. La produzione di olive è alternante e la maturazione è contemporanea e tardiva.
Resa in olio: medio/alta, con elevato contenuto in polifenoli (sostanze antiossidanti).
Curiosità: L’elevato contenuto in polifenoli dona all’olio il caratteristico gusto amaro e piccante. La varietà presenta una forte resistenza al distacco delle olive e per questo è legata alla tradizione della raccolta manuale. L’olio alla vista si presenta limpido, di colore verde, ideale con zuppe di legumi (fagioli, ceci, lenticchie). Frequentemente usato su grigliate di carne e minestre di verdure.


FRANTOIO

Origine: Toscana, ma attualmente diffusa a livello nazionale ed internazionale.
Impollinazione: Frantoio e Leccino.
Caratteristiche distintive: albero di media grandezza, con sviluppo vigoroso e larga chioma. La ramificazione principale è molto fitta con portamento pendulo. La fruttificazione è abbondante, regolare e tardiva. La fruttificazione tardiva permette di ridurre eventuali danni alle olive dovute a freddi tardivi.
Resa in olio: media
Curiosità: l’olio della varietà si presenta all’olfatto con sentori di oliva, erba fresca, carciofo con una nota pungente e vegetale. Al gusto tornano i sapori di oliva, carciofo, erba fresca e mandorla, il vegetale ed il piccante. Si accosta bene alla carne alla griglia, alle bruschette con pomodoro fresco e alle zuppe di legumi.


CARBONCELLA

Origine: Italia Centrale.
Impollinazione: Ascolana tenera.
Caratteristiche distintive: la pianta ha un portamento assurgente e presenta caratteristici rametti lunghi e sottili che diventano penduli sotto il carico dei frutti. Le foglie sono piccole e di colore verde scuro. I frutti sono di piccole dimensioni, leggermente ellissoidali, simmetrici e di colore violaceo scuro a maturazione. La produzione di olive è elevata e costante e la maturazione è precoce e contemporanea.
Resa in olio: elevata e di alta qualità
Curiosità: resiste bene al freddo e alle malattie più comuni quali la carie, la tignola e la rogna.

Se hai trovato interessante questo articolo, seguici su instagram e facebook per non perderti i prossimi approfondimenti!

Grazie per il supporto!



Main olive tree varieties of our province

The province of Teramo is characterised by the presence of some specific olive tree varieties: leccino, tortiglione, frantoio, dritta and carboncella.

Below, we report some curiosity and characteristics of those olive tree varieties.


LECCINO

Origin: Toscana, but now spread all over Italy.
Pollination: Pendolino and Frantoio.
Distinctive characteristics: rustic and productive. The olive are also good to be eaten.
Oil yield: from low to medium.
Curiosity: The oil obtained has different characteristics according to the level of olive ripening. At the beginning of the ripening, the oil has a green colour and a medium fruity and spicy flavour. At advanced olive ripening, the oil is more yellow and the spicy and fruity flavours become mild.


TORTIGLIONE

Origin: provinces of Teramo and Pescara. The diffusion of the variety is limited because it is not easy to propagate.
Distinctive characteristics: its name come from the unusual right-handed twisted trunk. The olive production is not constant and the late ripening is contemporary.
Oil yield: medium/high, with a rich content of polyphenols (antioxidant substances).
Curiosity: The high content of polyphenols gives the oil its charactetistic bitter and spicy taste. The resistance to olive detachment links this variety to the traditional harvest by hand. The oil is clear, green and ideal for soups and grilled meat.


FRANTOIO

Origin: Tuscany, but actually widespread nationally and internationally.
Pollination: Frantoio and Leccino.
Distinctive characteristics: medium-sized tree, with vigorous development and large crown. Fruiting is abundant, regular and late, that allows to prevent damages to the olives in case of late colds.
Olive oil yield: medium
Curiosity: the oil presents itself on the nose with hints of olive, fresh grass, artichoke with a pungent and vegetable note. To the taste the flavors of olive, artichoke, fresh grass and almond, vegetable and spicy return. It goes well with grilled meat and legume soups.


CARBONCELLA

Origin: Central Italy.
Pollination: Ascolana tenera.
Distinctive properties: the tree has small and thin branches that start hanging under the weigth of the olives. Leaves are small and with a dark-green colour. Fruits are ellipsoidally and symmetrically shaped and become dark-purple when they ripe. The olive production is high and constant and the ripening is early and contemporaneous.
Olive oil yield: high
Curiosity: the tree variety is resistant to cold and to the most common diseases.

If you liked the article, follow us on instagram and facebook and stay up to date with the next articles!

Thanks for your support!